El día 16 de la Eurocopa, en 5 claves

Dortmund (Alemania), 29 jun (EFE).-

Los jugadores de Alemania celebran el pase a cuartos mientras los daneses lamentan la eliminación en Dortmund, Alemania. EFE/EPA/GEORGI LICOVSKI

1 - Alemania se clasifica entre la tormenta

La selección de Alemania avanzó hasta los cuartos de final de la Eurocopa 2024, a la espera de España o Georgia como adversario, tras imponerse por 2-0 a Dinamarca en un partido que fue suspendido durante 25 minutos por una fuerte tormenta eléctrica, en el que hubo dos goles anulados por el VAR y un penalti concedido por el mismo medio, con el que Kai Havertz adelantó al conjunto germano en el minuto 53. Jamal Musiala marcó el 2-0.

2 - Cuatro intervenciones del VAR, tres goles anulados y un penalti para Alemania

Apenas había intervenido el VAR en veinte ocasiones a lo largo de los 36 encuentros de la primera fase, pero lo hizo hasta cuatro veces en el choque de los cuartos de final entre Alemania y Dinamarca. Primero anuló un gol al conjunto germano, después otro al bloque danés, luego detectó un penalti (anotado por Kai Havertz) que no había señalado el árbitro del choque, Michael Oliver, y finalmente invalidó el 3-0 de Alemania por fuera de juego.

3 - La eliminación de Italia, el vigente campeón

Al borde del fiasco en la fase de grupos, salvado por 1-1 contra Croacia en el minuto 98, la aventura de Italia por la Eurocopa 2024 terminó en los octavos de final, derrotada por Suiza, muy superior de principio a fin en el estadio Olímpico de Berlín. Remo Freuler, en el minuto 37, y Ruben Vargas, en el 47, al inicio del segundo tiempo, lograron los goles de la eliminación del vigente campeón, ganador en la edición anterior de 2021 en Wembley.

4 - El paso adelante de Suiza, en cuartos contra Inglaterra o Eslovaquia

Suiza, ganadora por 2-0 ante Italia, sólo ha perdido uno de sus últimos catorce partidos en las fases finales de la Eurocopa. En 2016 ya alcanzó los octavos de final, eliminada en los penaltis por Polonia; en 2021 llegó hasta cuartos, cuando superó a Francia primero para ser eliminada después por España en esa detreza; en 2024 ya está de nuevo en cuartos, a la espera del adversario: Inglaterra o Eslovaquia, enfrentadas este domingo en Gelsenkirchen.